ср, пт, сб, вс: 10.00-18.00   чт: 11.00-20.00   пн, вт: выходные дни

Департамент культуры Воронежской области

Автономное учреждение культуры Воронежской области

Историко-культурный центр

Дворцовый комплекс Ольденбургских

Воронежская обл., р.п. Рамонь, ул.Мосина, 23б

+7 (47340) 2-22-52, +7 (900) 301-49-74

ramon-dvorets@govvrn.ru

Семья Ольденбургских

Ольденбургские — немецкие герцоги и герцогини Гольштейн-Готторпской династии, непосредственные прямые наследники российской императорской фамилии. Представителям немецкой Ольденбургской династии принадлежали престолы в Дании и Греции, в Норвегии и Швеции, а с 1761 года и в России.

Впервые с домом Романовых Ольденбургские породнились во времена Петра I, когда его дочь Анна Петровна вышла замуж за герцога Карла-Фридриха Гольштинского – родного племянника шведского короля Карла XII по линии матери Софьи Гедвиги.

Этот династический брак навсегда связал родственными узами Петра I и Карла XII, династию русских царей Романовых и одну из ветвей рода Ольденбургских – династию Гольштейн–Готторпских герцогов и герцогинь. От брака родился сын – Карл Петер Ульрих (Петр III), являвшийся одновременно наследником шведского и русского престолов.

В 1761 году Гольштейн – Готторпы в лице Петра III воцарились в России и стали носить фамилию династии русских царей Романовых. Но уже через год престол потеряли.

С 1762 года по 1796 год Россией правила жена Петра III – Екатерина II (принцесса Софья-Фредерика-Августина-Цербская), представительница Ангальт – Цербской линии древней германской династии Асканиев. После ее смерти Гольштейн-Готторпы вновь возвращаются на русский престол в лице Павла I (1796-1801 гг.) и управляют Россией до весны 1917 года, до отречения Николая II от российского престола (2 марта 1917 года). Начало русской линии принцев Ольденбургских положил Петр-Фридрих-Георг (1784-1812), женившийся на дочери Павла I Екатерине (1788-1819).

Династию продолжил их сын, видный государственный деятель Петр Георгиевич Ольденбургский (1812–1881) рода, чьи заслуги высоко были оценены в России.

К его столетнему юбилею в 1889 году на народные пожертвования в Санкт-Петербурге был установлен памятник с надпись «Просвещенному благотворителю Принцу П. Г. Ольденбургскому».

Его сыну Александру Петровичу (1844-1932) с супругой Евгенией Максимилиановной (1845-1925), а затем внуку Петру Александровичу (1868-1924) с супругой Ольгой Александровной (1882-1960), принадлежало имение «Рамонь».
Евгения Максимилиановна Ольденбургская
Владелица имения принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская (1845-1925), урожденная княгиня Романовская, герцогиня Лейхтенбергская, принцесса Богарне, была внучкой Николая I, племянницей Александра II.

Купив в 1878 году имение,  Евгения Максимилиановна кроме строительства собственного дворца создала в Рамони развитую инфраструктуру.

В 1880 году был возведен двухэтажный корпус сахарного завода, оснащенный новым технологическим оборудованием на паровой тяге, вырабатывающий 205 ц сахара в сутки, а к началу нового столетия – 150 тыс. пудов сахара в год.

В 1891 году дополнительно к сахаро-песочному производству открыт рафинадный цех, который вырабатывал сахарные «головы» конусообразной формы. В 1900 году сооружена 3-этажная пристройка «Паровой фабрики конфет и шоколада Ее Императорского Величества принцессы Е.М. Ольденбургской».

По прейскуранту 1906 года, она вырабатывала свыше 400 названий конфет, шоколада и других кондитерских изделий. Сырьем служили фрукты из садов Бунинской экономии и дополнительно закупались у населения. На международных выставках в Париже, Брюсселе, Лондоне фабрика награждена золотыми медалями.

В 1901 году вступила в строй железнодорожная ветка Графская – Рамонь. Это дало возможность вывозить продукцию по железной дороге, перевести завод с дровяного топлива на донецкий уголь, использовать в качестве поставщиков дешевой сахарной свеклы имения помещиков, расположенные на аннинской железнодорожной ветке.

Вступили в строй водонапорная башня и водопровод, началась электрификация предприятия и имения, было основано образцовое откормочное хозяйство крупного рогатого скота.

Отстроен комплекс конезавода, включающий конюшни, ветлечебницу, манеж, каретную, открыты ковровые мастерские. К 1901 году имение насчитывало 7 тыс. десятин земли с восьмипольным севооборотом. Его границы достигали берегов Дона. Организация и ведение хозяйства опирались на научные достижения.

С помощью ученого-агронома Клингена принц Петр Александрович Ольденбургский (1868 — 1924) организовал работу опытного поля, которое в 1902 году вошло в состав опытных полей Всероссийского общества сахарозаводчиков, действовала метеорологическая станция. Большое внимание уделялось развитию школьного образования и здравоохранения.

В 1880 году открыта школа и больница, начали работать образцовые столовые и общежития для мастеровых завода и инженеров, рабочим выдавались суды на строительство жилья.

В 1887 году в имении был возведен трехэтажный дворец в духе западноевропейской средневековой архитектуры (памятник архитектуры XIXв.). Принцесса активно включилась в общественную жизнь губернии и фактически возглавила губернское благотворительное общество.

Под патронажем Евгении Максимилиановны находилось множество художественных, медицинских и образовательных обществ в Воронеже: община сестер милосердия, Мариинская женская гимназия и Николаевская мужская прогимназия, кружок любителей рисования.

За свою деятельность она была отмечена орденом «За беспорочную службу отечеству на ниве благотворительности и просвещения».
Александр Петрович Ольденбургский
Александр Петрович Ольденбургский был членом Государственного совета, командиром Преображенского полка, состоял попечителем Петербургского Императорского училища правоведения, приюта принца Петра Георгиевича Ольденбургского.

В годы первой мировой войны назначен Верховным Начальником санитарной и эвакуационной части русской армии. Кроме воинских и государственных обязанностей, прославился основанием Института экспериментальной медицины на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге и климатической станции-санатория в Гаграх на берегу Черного моря.
Петр Александрович Ольденбургский
Петр Александрович Ольденбургский (1868-1924), сын Евгении и Александра, закончил Училище правоведения, состоял на военной службе.

С февраля 1894 года был причислен к Министерству земледелия и государственных имуществ. Петр являлся покровителем Покровской общины сестер милосердия в Петербурге, учредителем «Комитета по увековечению памяти русских воинов в войне 1904-1905 гг.», почетным членом Воронежского братства святителей Митрофана и Тихона.

В Рамони Петр организовал опытное поле, где выращивали зерновые и овощные культуры.

Впоследствии оно стало служить научным целям. В начале века это поле вошло в «Сеть опытных полей Всероссийского общества сахарозаводчиков».
Ольга Александровна Ольденбургская
В 1901 году Петр Александрович Ольденбургский стал супругом дочери Александра III, родной сестры Николая II Великой княгини Ольги Александровны (1882-1960).

Ольга Александровна Ольденбургская была попечительницей нескольких институтов благородных девиц, Обществ сестер милосердия, Общества помощи бедным и инвалидам, школ для крестьянских детей.

В годы Первой мировой войны за личное мужество великая княгиня Ольга Александровна была награждена Георгиевской медалью — одним из знаков Георгиевского ордена.

В Рамони Ольга вместе с мужем обустроила имение «Ольгино», где были возведены летний дворец, жилые помещения и хозяйственные постройки, организовала работу школы и лечебницы, помогала крестьянам, многим детям была крестной матерью. В 1902 году Ольга приобрела имение Олениных в Староживотинном.

В 1908 году Евгения Максимилиановна и Александр Петрович навсегда покинули Рамонь, поселившись в Санкт-Петербурге. В 1917 году они уехали в Финляндию, а затем во Францию. В имении остались Пётр и Ольга.

В 1914 году Ольга Александровна Ольденбургская уехала из Рамони, чтобы работать в госпитале и помогать раненым на фронтах Первой мировой войны.

В 1916 году брак Ольги и Петра Ольденбургских был расторгнут. Ольга вышла замуж за Николая Куликовского. В марте 1917 года они переехали в Крым, а затем на Кубань. У них родилось два сына: 12 августа 1917 года –Тихон и 23 апреля 1919 — Гурий. В 1921 году Ольга и Николай Куликовские уехали в Данию, в 1948 году переехали в Канаду.

Петр Ольденбургский прожил в Рамони до 1917 года, в этом же году он уехал к родителям во Францию. В 1922 году Петр женился на Ольге Владимировне Серебряковой (1878-1953).