С конца XIX века история Рамони связана с именем Ее Императорского Высочества принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской. Купив имение в последний день мая 1878 года, Евгения Максимилиановна со своим супругом, принцем Александром Петровичем Ольденбургским, впервые приехала сюда осенью 1879 года.

Начавшиеся впоследствии преобразования позволили считать Рамонь поистине уникальным по своим общественным функциям центром экономической и культурной жизни Воронежской губернии.

Невзирая на вынужденный отъезд принцессы в начале XX века, развитие Рамони продолжалось усилиями ее единственного сына – принца Петра Александровича Ольденбургского с супругой, великой княгиней Ольгой Александровной.

 

 

 

Принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская.

Светлейшая княжна Евгения Максимилиановна Романовская, герцогиня Лейхтенбергская де Богарне, в замужестве принцесса Ольденбургская, родилась 20 марта (1 апреля) 1845 года. Родителями Евгении Максимилиановны были Максимилиан Иосиф Евгений Август Наполеон Богарне, герцог Лейхтенбергский и великая княгиня Мария Николаевна. Таким образом, со стороны матери она приходилась внучкой императору Николаю I, а со стороны отца – была правнучкой супруги Наполеона Бонапарта, Жозефины Богарне. Образование Евгения Максимилиановна получила традиционное — домашнее. Среди изучаемых предметов были история, география, иностранные языки, русский язык, литература, танцы, музыка, рисование.

В 1868 году Евгения Максимилиановна вышла замуж за принца Александра Петровича Ольденбургского, в этом же году у них родился единственный ребенок — сын Петр Александрович.

Евгения Максимилиановна унаследовала отцовский интерес к искусству, наукам и одновременно его деловую хватку, ее можно назвать первой деловой женщиной в императорской семье. Она возглавляла Императорское общество поощрения художеств, была президентом Императорского минералогического общества, попечительницей Императорского ботанического сада. Важным делом для принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской было участие в становлении и развитии женского образования в России. В 1868 году ее стараниями при Свято-Троицкой общине сестер милосердия была основана Рождественская женская гимназия. Евгения Максимилиановна так представляла себе цели и задачи воспитания девочек: «Помимо формально образовательных целей, преследуемых курсом средних учебных заведений вообще, женские гимназии могут и должны иметь в виду развитие духовных сил девиц, сообщением именно того запаса знаний, который по практическому его применению в жизни необходим им как будущим матерям, было бы кажется большой ошибкой и в образовании, и в воспитании женщины упускать из виду ее прямое назначение быть матерью в широком значении этого понятия».

В 1887 году Евгения Максимилиановна стала покровительницей Санкт-Петербургского попечительного комитета о сестрах Красного Креста, под эгидой которого была создана община сестер милосердия. 7 января 1893 года, в день 25-летия со дня бракосочетания Александра Петровича и Евгении Максимилиановны Ольденбургских, община Комитета была переименована в Общину св. Евгении. Община имела свое издательство, оно одно из первых в России стало выпускать художественные открытые письма (открытки). В 1898 году они поступили в продажу. За 20 лет существования, общество изготовило 6500 наименований открыток общим тиражом более 30 миллионов экземпляров.

Во время русско-японской войны 1904 — 1905 годов принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская возглавила Порт-Артурский «Комитет по оказанию помощи раненым солдатам и увековечиванию памяти павших».

За обширную деятельность принцессе Евгении Ольденбургской были пожалованы Мариинский знак отличия беспорочной службы 2 и 1 степеней.

После Февральской революции 1917 года принцесса переехала с супругом в Финляндию, а в 1922 году во Францию. Последние годы жизни была тяжело больна. Умерла 4 мая 1925 года, похоронена в Биаррице.

 

Принц Александр Петрович Ольденбургский.

Герцог Александр Константин Фридрих Ольденбургский, в России — принц Александр Петрович Ольденбургский родился 21 мая (2 июня) 1844 года в Санкт-Петербурге. Александр Петрович был сыном принца Петра Георгиевича Ольденбургского и принцессы Терезии Ольденбургской и по отцу приходился правнуком императору Павлу I. Получил традиционное для семьи прекрасное домашнее образование, а также прослушал полный курс училища правоведения.

В 1868 году принц Александр Петрович Ольденбургский женился на Евгении Максимилиановне, светлейшей княжне Романовской, герцогине Лейхтенбергской де Богарне. В семье был один ребенок – сын Петр Александрович.

С детства Александра Петровича готовили к военной службе. При рождении он был зачислен прапорщиком Лейб-Гвардии Преображенского полка, а в возрасте 26 лет уже командовал полком. Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. генерал-майор принц Александр Петрович Ольденбургский был назначен командиром 1-й гвардейской бригады. За успехи в службе был награжден орденом Святого Георгия 4 степени, орденом Святого Владимира 2 степени и Золотым оружием с надписью: «За храбрость».

В 1881 году принц Александр Петрович Ольденбургский получил в наследство попечительство над многими благотворительными учреждениями отца, среди которых были Императорское училище правоведения, Александровский лицей, Женский институт им. Терезии Ольденбургской, Мариинская и Петропавловская больницы, детская больница П.Г. Ольденбургского, детский приют П.Г. Ольденбургского, Воспитательный дом, Свято-Троицкая община сестер милосердия.

В 1899 году принц Александр Петрович Ольденбургский завершил военную карьеру и в его жизни начался новый этап. Он смог проявить себя организатором совершенно нового направления благотворительной деятельности – развития научного потенциала России.

В 1890 году по инициативе принца Ольденбургского и на его средства был открыто многопрофильное научно-исследовательское учреждение Императорский институт экспериментальной медицины. В 1901 году была создана «Особая лаборатория ИЭМ по заготовлению противочумных препаратов», получившая известность как «Чумной форт».

Одним из любимых детищ принца Александра Петровича Ольденбургского стал Гагринский климатический курорт, открытый им в 1903 году на берегу Черного моря.

Вскоре после начала Первой мировой войны высочайшим приказом от 3 сентября 1914 года Александр Петрович был назначен Верховным начальников санитарной и эвакуационной части.

За труды принц Александр Петрович Ольденбургский 25 декабря 1916 года был награжден высочайшей наградой от императора Николая II «бриллиантами украшенные соединенные портреты Моих деда и отца и мой, для ношения на груди на Андреевской ленте».

После Февральской революции 1917 года переехал с супругой в Финляндию, а в 1922 году во Францию. Умер 6 сентября 1932 года, похоронен в г. Биаррице.

 

Принц Петр Александрович Ольденбургский. 

Герцог Георг Фридрих Петер Ольденбургский, в России – принц Петр Александрович Ольденбургский, родился 09 (21) ноября 1868 года в Санкт-Петербурге в семье принца Александра Петровича Ольденбургского и принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской, урожденной княжны Романовской, герцогини Лейхтенбергской. Петр Александрович по линии обоих родителей приходился праправнуком императору Павлу I, по линии матери – правнуком императору Николаю I.

Принц Петр Александрович Ольденбургский получил традиционное домашнее образование. Круг преподавателей принца был не велик, но имена учителей Петра Александровича знала вся Россия: З.Н. Булгакова, В.А. Евтушевский, И.Н. Михайлов. С 1896 года принц стал обучаться в Училище правоведения, которое окончил экстерном, после чего началась его карьера на военном поприще. Петр Александрович указом императора Николая II был зачислен на действующую службу в лейб-гвардии Преображенский полк. В 1899 году он уже командовал ротой в знаменитом и прославленном полку, а в 1906 году покинув этот высокий пост, был зачислен в Свиту императора.

В 1901 году Его Высочество принц Петр Александрович Ольденбургский женился на великой княжне Ольге Александровне, младшей дочери императора Александра III, которая была младше его на четырнадцать лет. Петр Александрович любил свою юную жену всем сердцем, о чем свидетельствуют его нежные письма к ней: «Милая, дорогая Ольга. Пишу Тебе несколько слов, чтобы сообщить Тебе, что было после Твоего отъезда. Во-первых, без Тебя очень скучно и наш дом кажется мертвым. Я взошел в Твою комнату, вспомнил пережитое в ней время с Тобой и у меня чуть не навернулись слезы на глазах». Супруги вместе обустроили имение «Ольгино» в Воронежской губернии (неподалеку от Рамони – имения, принадлежавшего его матери).

В 1896 году после визита в Рамонь великий князь Константин Константинович сделает запись в дневнике: «… Здесь Петя почти всех крестьян ближних селений знает в лицо, а многих даже по имени. Он болеет за их нужду, за неразвитость, за недостатком школ, хороших священников и вообще просветительских начал». В имении Рамонь было организовано опытное поле, где приучали крестьян к более усовершенствованной обработке земли. С целью стимуляции интереса к новым методам хозяйствования, принц Петр Александрович Ольденбургский становится инициатором проведения на территории Березовской волости сельскохозяйственных и кустарно-промышленных выставок в 1911 – 1914 годах.

Супруги Ольденбургские активно участвовали в благотворительной общественной жизни. Вместе они учредили именную стипендию для учениц института принцессы Терезы Ольденбургской, оказывали большую помощь Покровской общине. После русско-японской воины Петр Александрович с супругой организовал «Комитет по увековечению памяти русских воинов 1904 – 1905 гг.». Под попечительством принца находилось более полутора десятков различных обществ и благотворительных организаций.

Однако, несмотря на столь активную общественную жизнь и близость интересов, брак между Петром Александровичем и Ольгой Александровной оказался весьма неудачным, а в чем-то его можно охарактеризовать и как трагический. Он не повлек за собой рождение детей и практически перестал существовать с приходом Первой Мировой войны, когда великая княгиня Ольга Александровна, отправилась трудится сестрой милосердия в госпиталь в районе города Проскурова (ныне – Хмельницкий Хмельницкой области), а принц Петр Александрович ушел в действующую армию. Спустя пятнадцать лет Священным Синодом брак был признан недействительным.

В 1917 году Петр Александрович по болезни был уволен со службы с мундиром. После завершения военной карьеры он уехал в свое имение в Воронежскую губернию. С 1921 года Петр Александрович обосновался во Франции. Свое полное одиночество он скрашивал написанием рассказов, предаваясь воспоминаниями о прошлой жизни в России. Находясь в эмиграции, принц Петр Александрович Ольденбургский познакомился с великим русским писателем Иваном Алексеевичем Буниным, который смог понять и представить самое верное описание его человеческих и душевных качеств.

Уйдя в литературное творчество, принц под псевдонимом «Петр Александров» выпустил в Париже сборник рассказов «Сон», а также опубликовал в берлинском журнале «Сполохи» «Сказку о правде». Когда Петр Александрович закончил свой автобиографический рассказ «Одиночество», он попросил Бунина помочь его напечатать. В письме на имя Ивана Алексеевича принц признавался:

«Не скрою от тебя, это мне доставило бы большую радость. Мне этот набросок очень дорог, потому что в нем, прости за интимность, все правда, — то, что пережито мной лично и что очень мучило меня когда-то… то есть тогда, когда мы разошлись с Олей… с Ольгой Александровной».

В 1922 году принц Петр Александрович женился во второй раз. Но, волею судьбы Петру Александровичу не суждено было в полной мере ощутить, что такое семейное счастье. В 1923 году у него открылась тяжелая форма туберкулеза, от которого он скончался 11 марта 1924 года после неоднократных попыток лечения. Принц Петр Александрович Ольденбургский был похоронен в крипте Архангело-Михайловской церкви г. Канн, завещав перенести свой прах на Родину в Россию.

 

Великая княгиня Ольга Александровна.

Великая княгиня Ольга Александровна родилась 14 июня 1882 года в Петергофе и была младшей дочерью императора Александра III и императрицы Марии Федоровны. Она являлась единственным «багрянородным» ребенком Государя Императора Александра III.

Ее счастливое детство прошло в Большом Гатчинском дворце. Ольга Александровна получила традиционное для семьи прекрасное домашнее образование. Среди изучаемых предметов были: иностранные языки, история, ботаника, музыка, танцы, верховая езда. Очень рано у нее начал проявляться талант художницы. «Даже во время уроков географии и арифметики мне разрешалось сидеть с карандашом в руке, потому что я лучше слушала, когда рисовала кукурузу или дикие цветы» (из воспоминаний великой княгини Ольги Александровны). Ее наставниками были академики Императорской Академии художеств К. В. Лемахт, С. Ю. Жуковский, С. А. Виноградов, В. Е. Маковский.

Великая княгиня Ольга Александровна с юных лет лично покровительствовала и шефствовала над множеством Богоугодных учреждений и организаций, не только в столице, но и в Воронежском, Павловском, Острогожском уездах Воронежской губернии, а также в самом губернском городе Воронеж, с которыми был связан ее жизненный путь. В основном она благодетельствовала детским домам, больницам, богадельням, женским курсам. Большую помощь оказывала неимущим художникам.

В 1901 году в возрасте 19 лет Ольга Александровна вступила в династический брак с принцем Петром Александровичем Ольденбургским, сыном Александра Петровича и Евгении Максимилиановны Ольденбургских. Вместе с мужем она обустроила имение «Ольгино» в Воронежской губернии (неподалеку от Рамони, принадлежавшей Ея Императорскому Высочеству принцессе Евгении Максимилиановне Ольденбургской), где были возведены летний дворец, жилые помещения и хозяйственные постройки, продолжала организовывать работу школы и лечебницы. У местного доктора она училась врачеванию и приемам опеки над больными. Она с любовью относилась к простым людям и местным ребятишкам, многих из которых она зарисовывала в свои альбомы.

С началом Первой мировой войны великая княгиня Ольга Александровна пошла работать сестрой милосердия в район города Проскурова (ныне – Хмельницкий Хмельницкой области). Только после того, как Ольга Александровна приобрела оперативный опыт, она стала начальницей госпиталя, оборудованный на собственные средства. За личное мужество была награждена Георгиевской медалью «За храбрость» IV степени.

Ее брак с принцем Петром Александровичем Ольденбургским был неудачен. Он не повлек за собой рождение семьи с радостями материнства и спустя 15 лет Священным Синодом был признан недействительным.

В 1916 году великая княгиня Ольга Александровна вступила в давно желаемый брак с офицером, служившим в Лейб-гвардии Кирасирском Ея Величества Государыни императрицы Марии Федоровны полку, Николем Александровичем Куликовским, первое знакомство с которым состоялось в 1903 году. У них родилось два сына: 12 августа 1917 года – Тихон и 23 апреля 1919 года — Гурий.

В 1921 году Ольга с семьей эмигрировала в Данию, а в 1948 году — переехала в Канаду, где поселилась на небольшой ферме недалеко от Торонто. Великая княгиня Ольга Александровна, находясь далеко от России, продолжала писать картины. В эмиграции ее творчество стало источником средств для семьи и давало возможность заниматься благотворительной деятельностью.

Последняя великая княгиня умерла 24 ноября 1960 года и погребена на кладбище «Норд-Йорк» в Торонто рядом со своим любимым мужем Николаем Александровичем, умершим на 2 года раньше.

Подписаться на рассылку